Дорога в детство

Александр Жаренков
Не знаю что случилось вдруг со мною,
Но где мечты - воздушные шары?
Лишь помню я : раздолье степное,
Стогов высоких желтые шатры.

Вдали, как серп сверкающую речку,
На пледе трав пасущихся коров
И у костра, в рулоне мглы овечьей,
Блик пастуха, варящего улов.

Ах степь! Хмельной свободы радость-
Тоска моих не выразимых чувств!
Как - будто снова, невзирая на преграды,
Я по тебе мальчишкой мчусь!

За пазухой лишь гроздья винограда,
В кармане хлеба черного кусок;
Но ничего мне большего не надо,
Когда от бега кровь стучит в висок…