Про бытие

Андрей Фар
Глобально перелом, Бытия, произошёл, моё мнение, в середине девяностых. Но это не значит, что Бытия нет. Да, глобального бытия, как раньше, нет. Бытие прошлого было очень "обмирщено" и не осознанно. Возникло "иное" время (последнее время). Бытие никуда не делось: оно сконцентрировалось в виде отдельных (незримых) островков: незримое бытие (инобытие) возникло в виде очагов иного бытия. Внутренняя жизнь, не зависит от мира сего (внутреннее бытие), но «сей мир» может временно и поверхностно воздействовать, как бы, временно, нарушая равновесие, внутренний мир, но, вместе с тем, нарушая ложный покой, ложное «инобытие». Ведь смысл жизни подготовится к Вечности, к Инобытию. Итак, что происходит: сей мир изживает себя, обессмысливается, а Инобытие (реальное бытие) приобретает смысл и значительную роль. Смысл жизни никуда не девается, а ложный смысл (сего мира, поражённого духом самости) изживает себя (процесс обессмысливания суетной мирской жизни). Под мирской жизнью понимается не жизнь в миру, а "мирская" логика. Реальное бытие (инобытие) – это, как говорилось, островки (островки время, когда человек приходит в себя). Инобытие – это что-то незыблемое, что помогает жить, это островки созерцания и прозрения (о себе, о мире), когда «стонут провода». Инобытие (бытие) надо «выискивать», то есть настроить себя замечать бытие. Как говорилось, это «островки», «моменты». Примеры: шум железки, шум проводов, как говорилось, шум механизмов, шум водопада, который глушит сей мир, шум перекатов, порогов речного течения и так далее (надо выискивать бытие, инобытие). Но всё это неотделимо от внутреннего настроя, иначе "медитация", самообман. Визуальные примеры: «пейзаж» в окне (зимнее утро), клочок неба; облака, крыша, клочок ноябрьской "плохой" погоды (ветви, снег). Но всё это связано с внутренней жизнью, а иногда с духовной бранью, ведь эти средства очень помогают, отвлекают от мира сего. А главное, это смысл нынешнего земного времени, нынешнего бытия: приучать себя к реальному бытию, к инобытию, не тратить зря время, а переводить земные сокровища в небесное бытие. Выискивать бытие – это выискивать реальное Инобытие, можно сказать, ныне, Реальность. Но как «выискивать бытие»:  не надо часами, зачарованно, торчать у окна, забыв домашние дела и обязанности (иногда хватит и секунды, чтобы заметить, «зафиксировать» Бытие. Не надо бегать по миру, выискивая «чудеса». Ветка в окне, фрагмент фильма, просмотренного раньше – это тоже катализатор инобытия; услышать «провода», не слушать "речения" нынешнего преходящего тленного века. Приучать себя к инобытию, к внутренней и внешней, духовной, созерцательной жизни. Выискивать бытие – это не значит шарить глазами по миру (иногда лучше вообще не всматриваться).