Чередным летом

Владислав Печников
Чередным летом,
Через годы,
Меняется твой сон
И восприятие погоды.

Меняется любовь к дождям,
Сменилась ласка к солнцу,
Не улыбаешься ветрам,
Прикрыв свое оконце.

И потихонечку бухтишь,
Съедая свою юность.
Скорее старым стать спешишь,
Нелепо спрятав глупость.

И вот зарплата невпопад,
И кофе без вай-фая!
За дверью ливень, сильный град
В зачахлом позднем мае.

Разбился новый телефон,
Помялся старый бампер,
Чужие трудности, как фон,
Ведь ты своими заперт!

Уже не помнишь как вдыхал
Фигуры облаков,
И еле вспомнишь как бежал
К журчанью родников!

Когда ты счастлив был росе
Холодным зябким утром?
Теперь ты в правой полосе
Гнобишь московский ступор.

Эх,молодость - зима,
эх, лето - старость,
Смешалось все в тебе
Печаль и радость

А вспомни - созерцал
Кульбиты снежной пыли,
А дальше рисовал
Стеклу свои мотивы!

Теперь оплаты по долгам,
Да душные кредиты.
В капкан бросаешься к волкам,
Как перепел подбитый.

В смолистом табаке
Потерянных отрывков склад,
В тягучем коньяке
Погряз твой детский шоколад.

В чужих трусах застрял
Твой алчный досуг,
И совесть променял
На радость стадных сук.

И для знакомства есть парфюм,
И для приветствия банкноты.
От честности остался сгнивший трюм.
От святости - усмешки идиотов.

Ты посмотри!
Зима и лето, осень и весна
Живут в природном ассонансе,
И палок нет, и колеса,
Танцуют плавно, словно вальсом.

Зима не говорит о долгом времени,
Весна не радствует теплом!
И лето не кричит о спелой зелени,
Не хвастает нам осень янтарем!

А как же мы?! А где наш вальс
С приятной нотой налегке?!
Проверить надо бы баланс...
А сколько "тактов" в кошельке?

От "такта" же зависят наши
Чутьё и слух, и зрение?
Добавить в этот список фальши,
И чуточку забвения...

У этой музыки в уздах
Твой белый конь на скользком льду!
Один неверный плети взмах
Всю жизнь забросит в кабалу!

Мотаться в стороны начнешь,
Тебя задушит суета!
Ты, как затравленная вошь,
Покинешь старого кота!

И чтоб не слыть рабом банкноты,
Ты не играй с деньгами в ноты,
Ты лучше пой себе внутри,
Все брызги мира полюби!!!

Покуда тянешь на себя
Всё одеяло бытия,
На взор натянешь пелену,
Что прикуёт тебя ко дну!

А впредь запомни!
Чтобы богатство обуздать,
И в счастье жить  при полной чаше,
Чтобы не воем воздух содрогать,
А разгоряченным смехом кашлем,
Учись не брать, а отдавать,
Учись гореть и жить бесстрашно!
Учись творить и созидать,
Учись быть сердцем бесшабашным!!!