Странности

Григорий Дмитриев
Какие странные цвета в небесной выси...
Рябит в глазах - не разберёшься так уж вдруг.
Ушли понятия о верхе или низе.
Смотрю вперёд... А что там - север или юг?

Я загадал - откроет небо часть ответа,
Хотя б намёк - что подойдёт из-за угла.
Увидеть ждал всё, что угодно, но не это:
Все семь цветов, а с ними - чёрный, как смола.

Опасным знаком - горизонт в огне заката,
Златой струною - одинокий ясный луч,
Загадка - синий, завлекающий куда-то...
И мрачный ужас в темноте тяжёлых туч.

Скажи мне, небо, - как понять твою картину?
Каприз погоды или, всё-таки, ответ?
Чего мне ждать - надежды иль удара в спину?
Что принесёшь ты - пенье птиц иль звук ракет?

Нет указаний там и нет дорожных знаков,
И путеводная звезда, бывает, врёт.
Знамений смысл порою так неодинаков...
Так что же делать? Помолясь, пойду вперёд.

А как иначе? Ведь не остановишь время.
С тобой иль без тебя - судьба дотянет нить.
Отбрось подальше ты сомнений злое семя!
Нам остаётся лишь надеяться и жить.