Бесценность руки принцессы

Елена Ласт Сумерка
В Седьмом королевстве не падала тень
За срок долголетних дубрав,
И вот по весне распустилась сирень,
Ковер встрепенулся из трав.
Над кронами сонм разноцветных птиц
Щебечет о холоде скал,
Где канул в безвестности маленький принц
Не тронув того, что искал.
И много их было, пропавших в веках,
За милость и руку принцессы,
Но каждый не верил, что ждет его крах
Иль ветви Печального леса.
Вот так и гласил королевский закон:
За сердце прекрасной леди
Поплатится сердцем свирепый дракон,
А трус попадает в пЕтлю.
И тут, в веренице из чудных вёсен,
Закончились рыцари пьесы,
Но вот не утихнет вопль несносный
Уже перезрелой принцессы.
Кому не свисать в ожерелье пеньки-
Идти в тот неведомый край.
Не нужно теперь никому той руки,
Ни царства, лишь жизнь им отдай.
Кузнец или витязь отважных кровей,
Батрак или толстый барин,
Один за другим становились мертвей
На корм разведенных тварей.
Однажды случилось - вернулся один
В лохмотьях калёной стали
И клялся, что он оказался храним
Богами заоблачной дали.
Там трепет костров разгоняет снега,
Там небо цвета марены,
Там в пропасти скал голубая река
Пульсирует теплою веной.
Там хмурятся тучи, сердито гремя
И в камни стреляя зарницей,
Вот там я и встретился с теми двумя-
Драконом и маленьким принцем.
В полете разверзлись два серых крыла,
Чешуйки блестели льдами
И в синих глазах не горело тепла,
И сердце не отдано даме.
В лопатках его восседал гордый муж,
Плащом волочился ветер.
Я клянусь, этот принц оказался дюж
Для королевских заветов.
Но только капризам не властна душа
И дрогнет рука, сжимая
Полуторный меч над главой малыша
В преддверии дикого мая.
А мята в подножии Северных гор
Не ведала горя от вьюг.
Так думал тот принц, устремляя свой взор
На юг.