Высмеять стресс

Эмма Клейн
Заключительное парти года

Высмеять стресс

Геронтологи, впрочем ученые, которые занимались изучениями последствий смеха  установили: смех укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, снимает боль и ликвидирует стресс немедленно. Он также поднимает настроение, потому, что в организме увеличивается количество гормона «Счастья». Но лучшая доля хорошего в следующем: все это работает, даже если мы смеемся намеренно и без причины.

При больших напряжениях, скованности  закройте глаза и улыбнитесь. Или, еще лучше: громко смейтесь — это не только освобождает, но также помогает выиграть время для отвлечения от проблемы, тем самым  и изменить перспективу. Потому, что стресс часто приходит не только из вне.  Мы сами, организуем себе стрессовую ситуацию, следуя своему  выработанному мышлению (как по лекалу), которое замедляют кругозор и выщелачивает суть.

***

Den Stress auslachen

Gerontologen, also Wissenschaftler, die sich mit den Auswirkungen des Lachens   beschaeftigen,  haben herausgefunden: Lachen staerkt die Abwehrkraefte, senkt den Blutdruck, lindert Schmerzen und baut Stress unmittelbar ab. Ausserdem hebt es die Stimmung, weil der Koerper vermehrt Glueckshormone ausschuettet. Doch das Beste daran: Das alles funktioniert auch, wenn wir absichtlich und grundlos lachen.

Bei grosser Anspannung also einfach mal Augen schlie;en und vor sich hin laecheln. Oder noch besser: laut lachen - Das befreit nicht nur, sondern hilft auch Abstand zu gewinnen und Perspektive zu wechseln. Denn Stress kommt heuufig nicht nur von aussen. Wir machen ihn uns selbst, indem wir Denkmustern folgen, die uns ausbremsen und auslaugen.