Календула

Валерий Митрохин
Кто прав и виноват, никто не знает,
Помимо тех, кто прав и виноват.

Тому мы сострадаем, кто стенает,
Забыв спросить, что с ним и почему,
Поскольку все идём тропой утрат.

Одновременно сердцу и уму
Помочь не удается никому.
Но, потакая им попеременно,
Я их за всё, что было непременно,
Я их за всё, что есть, благодарю.

Еще тепло, но по календарю
Уже зима. Цветок, подобно свечке,
Горит и светится на самой пересечке
Летящих с неба вертикальных линий.

И я, пока ещё не выпал иней,
Собрать свою календулу иду.
Мне кажутся ещё оранжевЕе
Её цветы последние в году.

Пересидеть холодную беду
На подоконнике или в оранжерее
Растению поможет имярек –
Клиент дорогостоящих аптек,
Нуждающийся старый человек.

Все эти цены я имел в виду.
Я не к тому свой разговор веду.

Я о другом веду свой разговор.
Цветы календулы спасают от беды.
Когда об этом знали б сценаристы,
Они иной бы выбрали колор.
А так с обыкновенной лабуды
Переворот продули оранжисты.

Вот почему я с некоторых пор
На равных умника с невежею приемлю.

Незнание спасает нашу землю…
02.12.15