Божий день

Клавдия Матухина
На серой глине осень будто растирает
Остатки листьев и несобранных плодов,
Останки летнего несбывшегося рая
Ей нужно тщательно убрать до холодов.

В такие дни, когда дождит и завывает
И цвет ничем уж не подкрасит эту грязь,
Какой-то тополь - эх, дубина строевая,
В ладони льдинки выставляет напоказ.

Эй, подходите! - предлагает бриллианты,
И в каждом солнце, замороженное впрок,
Так продаёт на рынке нищий фолианты,
Котёнком брошенным крадётся тучи клок.

Когда в гончарной мастерской погасла печка,
А пережить мы божий день опять должны,
Теплом наивности согреет тополь встречный,
Бредущий вдаль, до новоявленной весны...