1 Памяти прошлых дней

Алина Ямская
       Памяти моей бабушки...
 

  Ты уезжал, она осталась...
  Как уходил - смотрела вслед.
  Рукой с крылечка помахала,
  Накинув  домотканый плед.

  Ей было холодно и грустно
  И как-то так не по себе...
  Еда казалась ей невкусной
  В давно нетопленной избе.

  И сердце неприятно сжалось,
  Беду предчувствуя в час сей.
  В наследство долгое осталось
  Всего-то пятеро детей.

  Сел на попутную подводу,
  Оставил бедную жену...
  А Маньке не было и года,
  Когда ушёл ты на войну.

  Володька, Колька, Валька, Машка...
  Как ни крути - один прикид -
  Надежда только лишь на Пашку,
  Но Павел с детства инвалид.

  Она ревела, вьюга выла...
  Земля качалась, и, упав,
  Решила, покидают силы,
  Детей притихших подозвав.

  Вдруг, обведя их мутным взглядом,
  Себя решила не жалеть:
  "Ну почему же ты не рядом?
  Как мне теперь их обогреть?"

  Пошла корову подоила,
  Одела фартучек на грудь.
  И дров неспешно нарубила,
  Всё повторяла:"Как-нибудь..."

  Не обошла беда сторонкой...
  Уж боле плакать не могла,
  Когда вручили похоронку,
  Лишь губы сжала до бела!

  С тех пор жила - не улыбалась,
  Как неприступная стена.
  Детей растила, поднимала
  И в люди вывела одна!

  ...Она смотрела на дорогу,
 Уж сколько зим прошло и лет?
 Что было сил молилась Богу,
 Чтоб отыскать родимый след.

 Ей всё казалось, где-то рядом
 Стоишь в фуражечке,  хмельной...
 Что не было того снаряда...
 И скажешь:"Клавка, я живой!"
 
 

   01.12.2015  Г.Д.