Рождённый в 1944 году 10

Владимир Луч
Вот Новый год скоро наступает,
А мне чего - то в жизни не хватает.
Вспомнил далёкий Новосибирск,
И взрослый пятиклассник один.
Он на большом листе бумаги
Рисует мальчика, катящего снежный шар.

Потом он большого снеговика нарисовал.

Что - то внутри у меня проснулось,
Ещё вспомнил школьник один просто так
Портрет писателя Горького нарисовал,
Вся школа ему говорила: "У тебя талант".

Пошёл в библиотеку, там много портретов,
На стенах в рамах висят: Ну конечно в центре,
В погонах генералиссимуса, а рядом; Горький,
Лев Толстой, Александр Пушкин, Менделеев
На правой и на левой стене расположились подряд.
Смотрят на меня, как будто просят их нарисовать.

Библиотекарша Зоя смотрит на меня внимательно,
И никак не поймёт, почему уставился я на портреты
И разговор со мною, просто с глазу на глаз ведёт:
"Тебе приглянулись портреты? Да? Ответь мне?"

Я, Зоя, хочу рисовать. Портреты хороши все.
А с чего, и что нарисовать? Взволнован я весь.
Давай посмотрим журналы по искусству,
В библиотеки их очень много на полках стоят.
А почему их никто не смотрит и не читает? –
Спрашиваю, осмелевший, библиотекаршу Зою я.

Здесь рабочий посёлок, книги мало читают,
Просто для проформы приходят сюда:
Сталина, Маркса, Энгельса, Ленина труды
Просто так листают, зажав рот в кулак зевают.

Посмотришь, осмелишься ты взять журналы,
Здесь в одиночестве журналы эти полистать?
В них мир художников всего мира увидишь
И прочитаешь, с чего надо учиться рисовать.

Меня удивил этот мною невиданный мир,
Когда я впервые волшебные журналы открыл.
Теперь мне стало ясно, что мне не хватает,
И почему в библиотеке, мало читателей бывает?
В библиотеке мне приоткрылся огромный мир,
Который мне путь в новую жизнь проложил.