Глупец глупцу сказал

Анатолий Смоляр
Глупец глупцу сказал: «Пора умнеть». -
«А как?» - «Нам просто нужно захотеть
стать умными, чтоб ими стать». Тотчас
они к хотенью приступили. Вас
 
не буду я терзать быльём о том,
как долго им пришлось хотеть. Глупцом
и мне придётся выглядеть тогда:
ведь через час забыли навсегда

и первый, и второй чего они
хотят своим хотеньем доказать. -                .
«Достоинство своё не урони,
и станешь тем, кем ты захочешь стать», -

сказали мне они. Я - тот, кем стал,
но стать другим хотеть не перестал,
хотя забыл, кем я хотел бы стать.