Хоть выстой...

Нина Макарова 4
Хоть выстой, хоть на месте провались, -
Как странны люди, чтоб их дни продлились!
Два пальца на стопе почти срослись,
Вернее - до конца не разделились

К рожденью у субъекта одного;
И - сумма генов так распорядилась -
Столетьями у отпрысков его
Черта нередко та же находилась.

Моей знакомой из такой семьи
Достался муж; до свадьбы безоглядно
Достоинства он восхвалял свои,
Смолчав о недостатке... "Ну, да ладно,

Бывает и похуже кое-что", -
Супруга молодая рассудила.
Свекровь её, к примеру, ни во что
Не ставила, чужачкой находила -

И это стерпим как-нибудь. Любовь
Взяла своё, и сын родился; вскоре
Смотрины внуку сделала свекровь,
От ссоры продвигаясь к новой ссоре.

Ребёнок унаследовал дефект,
Что, в общем, никого не удивило;
Пусть внук желанный произвёл эффект,
Вражды к снохе свекровь не подавила.

Затем достался мальчику и брат;
Клеймом своим природа позабыла
Отметить парня - всякий был бы рад
Тому. Ну, а свекровь? Не тут-то было!

Его распеленав, она впилась
В ножонки обе ястребиным глазом
И, буркнув: "Ветвь в родню не удалась!",
К себе домой засобиралась разом.

Над немощью глумиться - дичь и чушь,
Бесспорно; здесь сочувствие, наверно,
Всего уместней. Но уж точно: туш
Коль грянет нездоровью, это скверно.

Не знаю, что сказал иль думал муж,
Но мне такое диким показалось -
Ведь сожалеть, что (искренне, к тому ж!)
Уродства ждали, да не оказалось,

Уж слишком! Вам угодно утверждать,
Что это исключенье, что с невеждой
И всякого похлеще можно ждать,
Что все другие предпочли б с надеждой

В потомках красоту свою и ум
Искать? Нет, то не единичный случай.
Ещё один, достойный долгих дум,
Произошёл с моей подругой лучшей:

Она сутулой с детских лет была,
Страдая от фигуры искаженья,
Но силы и возможности нашла
Разительно исправить положенье -

Бассейн, массаж, гимнастика своё
Влияние на диво оказали.
Буквально стало не узнать её;
Вы, глянув, никогда бы не сказали,

Что человек был прежде нездоров;
Она об этом и сама забыла
Охотно - ведь к услугам докторов
Уж больше прибегать не нужно было.

Мы радовались бурно вместе с ней,
Что выглядеть естественным должно бы;
Реакция же тех, кто всех родней,
Была иной - от зависти до злобы;

Она жестоко потрясла меня.
Ей процедили, виноватой словно:
"Ты будто стала нам и не родня,
У нас в роду сутулы поголовно!".

Недоуменье верным посчитать,
Коль чужд семье потомка нрав, возможно:
В общеньи антиподов сочетать
И впрямь иль нереально, или сложно.

Но если о здоровье речь идёт,
ЧТО с ним в согласьи, лучше непременно,
И подозренье из ума нейдёт,
Что здесь случилась ценностей замена.

Иначе если коротко сказать,
Когда хорошим хвастать не выходит,
Себя в извечной жажде показать
Тщеславие хоть ЧТО-НИБУДЬ находит,

И вот, ничьих не признавая прав,
Оно уже берётся за иное:
Не поступай по-своему, хоть прав,
А воссоздай ЕГО, хоть и дурное.

И в вечной агрессивной суете
И косности адепты мракобесья
Не дать готовы воздуха мечте,
Летящих сдёрнуть вниз из поднебесья.