Фантасмагория

Зинаида Староверова
Это стало недавно былью…
Слушай повесть невинных лет…
За спиною я прятал крылья,
Но язык нес полнейший бред…

Кем была эта черная птица,
Что смеялась со мной в ночи;
Изучая чужие лица,
Все учила: «Пороки лечи!»?

Все твердила мне: «Слушай…слушай…
Ты утратил и веру, и стыд;
Ты терзаешь людские души
И за это – сойдешь в Аид…»

… Хватит…хватит!.. – для слов не время…
Светит душам лимонный фонарь…
Твоему я желаю племени
Расцветить эту серую хмарь!..

…Где душа? – клювом щелкала птица…
И от клекота рушился мир…
Засыпает мне снегом ресницы…
Плащ походный изношен до дыр…

Лунным светом мне окна застит…
На кровати свернулся кот…
- Нет твоей надо мною власти!..
Лишь безликий тебе поет!..

-Ах, поэты – престранный народ!..
Что мне вас изучать?..
Уж давно все известно…
Интересно мне вас иногда поучать,
Что из ваших работ –
Каждый стих - лебединая песня…

Белым волком осенний лист
Степными далями несется,
Под зимней вьюги дикий свист
И стоны гаснущего Солнца…

Всегда твои встречать рассветы
Мне с птицей было суждено,
А при Луне давать обеты,
Как было встарь заведено!..

Нет!.. Навсегда исчезнет птица…
Идеалист наскучит ей…
Она умчит на колеснице
Однообразных серых дней…