Царь затребовал угару

Макэрроу
Царь затребовал угару
Зрелищ, мать его ети
Глядь- бояре наскребают
Недобитые полки

Выгнал старую супругу:
Ну накой ты мне нужна?
Челядь запустил по кругу
Синим пламенем, казна!

Верный конюх тихо стонет
Подгибаясь под ярмом
На задворках кто-то звонит
Бьёт в набат. Опять Гапон?

Нет, попы с утра упились
Дьякон с дури влез в седло
Конь понёс, и вот - убивец
На сей раз не пронесло

Впрочем, велика беда ли
На дворе сейчас война
На неё уже списали
Всё. Лети к чертям, казна

Царь сказал - чего же боле
Понеслася тройка вскачь
Там на Красной кто-то стонет
Точит свой топор палач

Что ни день, то всё печальней
Ночь от ночи всё темней
Заколочены все ставни
Вилы встали у дверей

Сквозь пузырь окошка брезжит
Нехороший, алый свет
Постучал в сенях приезжий
Попросился на ночлег

Сообщил дурные вести
Тихо вымолвив "Салям"
Бродит слух - царя повесят
По соседним деревням

Слух-не слух, а ропот слышен
Он уже, мол, без башки
За границами кровища
Бродят пьяные полки

Из соседей кто умнее
Тот сбежал ещё вчера
Мы же крепкие пигмеи
Мы не ходим к докторам