Камские напевы

Владимир Архипов 3
                Ветер волосы рвёт. Стынет в Каме вода.
                Тетиве глаз татарина снится.
                Воет волк: смерть зовёт. Тускло светит звезда.
                Ждёт прибавки в семье кобылица.

                То ли плач слышен где? Всё полно пустотой.
                Да и та, будто, еле живая...
                Тошно видеть звезде чёлн забытый, пустой,
                Берег Камы, торчащую сваю.

                Шлёпнет в сваю вода, как в ладошки - шлепок...
                Ивы набожно к берегу гнутся.
                Молчаливо луна тычет спящего в бок,
                Но ему от тычка не проснуться.

                Не минувший беды, навзничь пал басурман.
                Темень гаркнула черною птицей.
                Чуть заметны следы...На ресницах - обман,
                Не мешающий в том убедиться.

                Нет не плач то был - хруст человека костей...
                Но откуда, хрустящим, им взяться?
                То песок...Но он пуст, как не ждущий гостей...
                Только волны у сваи резвятся.

                Волк довылся поди...Не привыкший к соску,
                С колосками прилипших пелёнок -
                Мать сказала:"Иди..." - по тугому песку
                Шел напиться к воде жеребёнок.

                * * *