Чем день белее, тем сильней мороз...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Чем день белее, тем сильней мороз.
Так власть свою зима напоминает.
Сквозняк внезапно проберет до слез,
И человек растерянно моргает,

От вихря рукавицей заслонясь
И жесткий воротник поднять пытаясь.
Но слезы, раз уж выступив из глаз,
Бегут, ледовой коркой покрываясь.

Февраль — зимы отчаянный зенит,
И с ним поделать нечего: терпенье!
Привыкнуть к строгой силе предстоит
И приучить к слезам бесцельным зренье.

Всё равнодушно сровнено в снегу,
И гладь сугробов пухлых безмятежна.
Но отогнать я мысли не могу,
Что дни бегут, а горечь неизбежна,

Точнее, неизбывна. Вьется нить…
Да нет! Оборвалась еще в начале.
Что тут исправишь? Надо жить и быть
Достойным этой памятной печали.

7 февраля 2003