Неслучайный случай

Михаил Кузнецов 6
С большою вероятностью научной,
Где есть и базис, и надстроечный каркас:
Со мной случится неслучайный случай,
Описанный однажды, и  ни раз.

Свершится знак, что должен появиться
С гипотенузами извилистых путей,
И яд, припудренный ванилью и корицей,
Во мне заполнит больше двух третей.

Погнётся ось у шестерёнки главной,
Сбегутся ближние на крики и на шум,
А я, (ну, надо же!) опять убит бесславно,
Зондеркомандой брошенной на штурм.

Меня угробят собственные мысли,
С прорехами в ответах на вопрос:
«Что лучше пить: из медной кружки «Рислинг»,
Или из кубка медный купорос?»

Я полюблю сидеть на парапете
Изящно сгорбленного временем моста,
Где очень думается обо всём на свете:
От непотребностей, до миссии Христа.

Я захочу избавиться от груза,
Который днём и ночью тяготит,
И сдавливает горло словно узел,
Что на петле витиевато свит…

«Вышеизложенное крайне не понятно! -
Сочтёт читающий: «Какая-то чума!
И стихотворец этот, вероятно,
Приближен к помешательству ума!»

Увы, увы! Недалеко от правды!
Я жизненной бесцельностью сражён,
И, даже, вероятно, был бы, рад бы
Сменить полынь на сказочный крюшон.

Но рафинад и сахарная вата -
Предательски обманчивая смесь,
Которая опять витиевато
Сдавить мне горло может предпочесть.

Мелькают дни, как руки пианиста,
Похожие собой на «День сурка».
И горше горечи, чем горечь истых истин,
Не испытал мой кончик языка.

Я доберусь до верного решенья,
Составлю план отъявленно простой,
Чтоб не делить с собою униженья,
Сорвавшись в жалости к бытийности пустой.

И вот мой план, расписанный по строчкам:
Детально, до количества шагов.
Как схемы радио, в крючках и завиточках
Даруют сеть ограничительных флажков:

«Пойти по улицам до набережной скучной,
Взойти на мост под мысли ни о чём,
Уподобляясь в шаге даме тучной
Но дама здесь, пожалуй, ни при чём!

Разглядывать летящую газету,
Что вихрь поднявшийся взметнул куда-то ввысь,
Подбросить пальцем мелкую монету,
И чёрной кошке резко крикнуть: «Брысь!»

При храме звонница к вечерне б зазвонила,
Придав уверенности: «Это – неспроста!»
Останется махнуть через перила,
И отрешённо броситься с моста…»