Чувство вины

Владимир Фёдорович Власов
ЧУВСТВО ВИНЫ

(Великое в малом)

У Чжао, госпожи, был маленький щенок пятнистый.
Служанки, зная, что ворует мясо он, решили
 Его прикончить, сговорившись, сообща убили
 И ночью закопали под одной сосной смолистой.

Была средь них Лю-и, и как-то ночью ей приснилось,
Что ожил вдруг этот щенок, загрызть её пытался,
Она кричать стала во сне, жар у неё поднялся,
Всю ночь пробредила, её вина во всём открылась.

Сказала Чжао: «Вы собаку сообща убили,
Но почему та на неё обиду затаила?
Сама Лю мясо не крала ль? Тогда причины были».
Так чувство той вины причастность к воровству раскрыло.
   


Власов Владимир Фёдорович