Рождественский пост

Ольга Суковатая Шульга
1 декабря Рождественский (Филиппов)пост
К зиме проложен мост.
Просили предки святых
Платона и Романа перезимовать,не замерзать.
А что б зимою не скучать и свой доход не потерять,
игрушечки-фигурки лепили из обожжённой глины,
животные и барыни,и всадники и сказочные сцены.
Творили люди мизансцены,
и ягоды рябины,земляники рисовали,
цветущие цветы,поделки украшали.
Зимой крестьяне не скучали,
шкатулки,гребни вырезали.
Оплачивался щедро труд,
тем создавали и уют.
Приметы быта помогали,
гостей капустой с кашей угощали.
"Декабрь-всё берёт и ничего не отдаёт.
старый год декабрь кончает,
зиму долгую привечает"