СПОР

Виктор Запорожец
Что было – то было за давностью лет…
Когда-то и где-то жил вещий поэт.
Однажды, скитаясь по грешной земле
халифа увидел: тот мчал на коне
по горной дороге. Удачлив и смел,
владенья свои осмотреть он хотел,
а слуги отстали и он закричал:
«Смелей! Догоняйте!» Но мощный обвал,
разбуженный эхом, обрушился вниз,
сметая сыпучий скалистый карниз –
и пышный эскорт, обречённый судьбой,
в камнях погребальных исчез под горой.
Свидетель трагедии – мудрый поэт
к Творцу обратил свой молитвенный бейт:
– Твой гнев справедлив, намеренья честны,
содеявши благо для этой страны!
Халиф возмутился: «Да как ты посмел
Аллаха тревожить! Его ли удел
такое творить на глазах у меня!
А ну помоги-ка найти мне коня!»
Напрасно искать. Жеребец ускакал…
Беседуя, двое брели среди скал.
Похожими стали одежды в пыли…
Понять же друг друга они не могли.
Поэт наставлял, чтобы вместо льстецов
правитель призвал во дворец мудрецов.
Халиф уверял: «Унаследовав трон,
поклялся расширить владения он,
да жалко: давно опустела казна.
Без денег не будет удачной война».
Поэт возглашал, что для счастья людей
и для государства мир прочный важней…
От споров устав – замолчали потом
и каждый в себе размышлял о своём.
А было ли это в условности лет?..
Не важно, но… главное: прав был поэт!



http://www.stihi.ru/2015/05/04/7608