Егорьево копье

Нина Зимина-Зима
ЕГОРЬЕВО КОПЬЕ

Ссыхается последнее жнивье,
Земля пустая собралась на отдых.
И лишь одно Егорьево копье,
Как золотое, под остывшим сводом.
Конь с белой гривой - это облака,
У всадника копье - ветров быстрее.
О, если бы Егория рука
Насквозь прошила нынешнего змея.

Обвило Русь чудовище, ползет
Сквозь время вверх, -
                и множится проказа.
И самый сладкий - искушенья плод,
А самый горький –
                протрезвевший разум.

Так и грешим, не каемся, пока
Не грянет гром
            над мнимой благодатью:
Гривастые утонут облака
В распадке туч,
               подобных черной рати.

В ненастный воздух заплетется страх,
И мы, как растревоженные осы,
Все ждем, в каких окажется руках
Копье Егория Победоносца.


Под поле битвы угодит жнивье.
Издохнет змей.
В любви воскреснут души.
... Пока ж цветет Егорьево копье,
Иль попросту - цветет медвежье ушко.