Не будь источником страданий

Виктор Самознаев
Не будь источником страданий
Ни для людей, ни для зверей;
Не подпадай под власть преданий,
Врага напой и обогрей.

Так поступая, угли в шапку
Ты соберёшь тотчас врагу.
Чужое не бери в охапку,
Не прячься, как игла в стогу.

С почтеньем встань перед седым
И уступи ему дорогу,
Будь дружелюбным к молодым
И поклоняйся только Богу.

Не жди приказов, понуканий,
Знай: ты рождён не для страданий!