Когда цветут купавки

Нина Зимина-Зима
  КОГДА ЦВЕТУТ КУПАВКИ
«День св. Аграфены –
начало купанья, время купавок».
                Владимир Даль

Аграфена-купальница –
Очи - небо июньское,
Щеки - солнышко знойное,
Косы - звень-ручейки.
В баньке пар - чисто облачко.
А березовый веничек,
Разогнав дрему зимнюю,
В жилах кровь молодит.
А из баньки – тропиночка
По зеленой муравушке
К речке, солнцем разбуженной.
Брызги.
          Плеск.
                Жаркий смех.
Молодухи ядреные,
Парни - отроду бравые,
Аграфена-купальница
Дарит им злато-цвет,
Солнце розочкой свернуто.
Где ни ступит купальница -
Там купавки кудрявятся,
Выстилают ей путь.
В речке облачко нежится,
Солнцекрылой лебедушкой
Аграфена-купальница
Вдоль по лету идет.