Сон Города Моего

Абу Джохар
                ...ну что тебе сказать мой старый друг...
                и мрачен ты..и мрачен Петербург...

                Комментарий к фотографии.

                ***

Боюсь, немного ты ошибся, мой приятель...
  Спокоен я. Всегда спокоен и понятен.
    А город, будучи еще в остатках дня,
      Меланхолично изредка кивая.
        Глаза мостами сонно закрывает.
          Он дышит за спиною у меня...

И, приобняв за плечи темнотой,
   Стоит, полузнакомый и пустой.

Его не трогают все мелочные беды,
  Все наши поражения, победы,
    Болезни, деньги, тлен и суета,
      Звонки трамваев и поэмы Блока,
        Передовиц газетных злая склока,
          И сумасшедший, спрыгнувший с моста.

Коты, стремглав бегущие по крышам...
...И в городе становится все тише.

Он засыпает в этой тишине.
  И пусть ему приснятся по весне
    Царя Петра трескучие забавы,
      Кадетов золотые галуны,
        Прозрачный свет распущенной луны,
          Столетия его военной славы.

И хаос петроградских баррикад.
   И гибнущий в блокаде Ленинград.

Тот ангел, что насквозь казнен иглою.
  И демоны в костюмах метростроя,
    Что роют, роют адские ходы.
      Кафе "Сайгон" и Пушкинская, десять.
        Поток картин, стихов и новых песен.
          Гребенщиков - еще без бороды.

Ночь оплетали цепи фонарей.
   Мой город спал в постели из огней...

Туман прилег на царские аллеи,
  Все легче ночь, и утро тяжелее.
    Сбежали вниз песочные часы.
      Мой город темнотою обесточен,
        Но с каждой ночью темнота короче.
          Гранит блестит бриллиантами росы.

Слетает сон.
   И сводятся мосты.
      Мой город,
         Мы давно с тобой на "Ты"...



02 декабря 2015

                ***