Трамвайный диптих

Кирилл Владимирович Ратников
          1.  Автоэскорт

Залезешь во второй вагон
Вялоидущего трамвая
И тупо смотришь, как вдогон
Несется иномарок стая,

И кто их запросто ведет,
Какие крашеные крали.
Уж этим с имиджем везет,
И нам заняться не пора ли?

На свете всякому дана
Возможность власть покрасоваться.
Ловите шанс – ведь жизнь одна:
Чего бояться и стесняться?

Пока молчанье на уста
Угрюмка-смерть не наложила,
Нас выручает красота,
А также дерзость, ум и сила.

Выходит всё само собой –
Чем неожиданней, тем лучше.
И это значит, что любой
Хоть в чем-нибудь подчас везучий.

28 февраля 2003   


           2.  Ночь нежна?
    
          Трамвай во тьме
Везет накатанным маршрутом.
          Сижу, дремлю, а на уме
Обычная хандра как будто.

          Как мало все-таки тепла.
Холодный ветер в мгле кромешной.
          И ночь тускла,
И слово нежность – как насмешка.

1 марта 2003