Степан Кузькин. Берёза

Брянские Писатели
Рухнула берёза у калитки,
Белым телом придавив бурьян.
На клоки зелёную накидку
Разодрал, терзая, ураган.

Вымахала высоко-высоко,
Кроною касалась облаков,
Полсела весной поила соком –
Из груди пресветлым молоком.

Укрывала дом от непогоды,
В бурю прогибалась до земли.
Осенью под ней гребли без счёта
Золотые царские рубли.

Первыми на ней тугие почки
Ночью разрывали кожуру.
Клейкие зелёные листочки
Радостно блестели поутру.

Рухнула береза ночью чёрной –
Скоротечен век её земной,
Как у той девицы обречённой,
Скоротечным недугом больной.

Белое берёзовое тело
Накалит, сгорая, кирпичи.
Вспомнят ли о ней хоть между делом,
Слыша, как огонь гудит в печи?

http://stihi.ru/2021/09/08/3185