Сердце на алтаре...

Ирина Игоревна Гайворонская
Смятенье чувств и в лихорадке осень
Нас с ней роднит туман прошедших лет
Нетерпеливо счастья сердце просит
Неприкаянно слышит «Нет» в ответ
Как мы умны, неспешно поучая,
Друзей своих в несчастье иль беде
Но лишь для нас так непроглядна ночь без края
Но лишь для нас нет утешения нигде!
Терзает боль и мучает тревога
И что-то там лепечет здравый смысл
Круша и плача, выйдем на дорогу
Не узнавая мир, что рядом с нами был!
Он вроде тот, но серый и враждебный
Как победителю сдаемся в плен ему
Гремит литавров отзвук тупомедный
Спокойны мы, не веря ничему
И лишь чужое тяжкое страданье
Заставит вздрогнуть, вспомнить и помочь
Понять и оплатить цену за состраданье -
Мы гармоничный мир напрасно гнали прочь!...
Да, только так людей выводят в люди
Да, только так нас мучают в аду
И если в ад досрочно я прибуду
Я на алтарь лишь сердце положу
А в нем любовь, что счастья так просила
Не ведая, не веря никому
Что только в ней черпают люди силу
Из века в век – пусть будет по сему…