Куда придёте вы?

Анатолий Смоляр
Во многих знаниях - премногие печали.
Я поздравляю вас: вы очень умным стали,
и значит, знаниями полнится ваш ум.
А там, где ум - там и бескрайность моря дум,

а где бескрайность моря дум - там океан
таких печалей безграничных, что туман
скрывает даже то, что «здесь», не то что «там»!
Ещё не поздно вам ударить по рукам

с Великой Пропастью Невежества! Она
вас увлечёт на дно незнания: сполна
хлебнёте радостей дремучести вы там,
идя за глупостью вселенской по пятам. 

Куда придёте вы? Узнаете, когда
войдёте в пустошь тьмы, короче - никуда,
и первобытной темью станете затем.