Встреча с прошлым

Вадим Ильич Росин
Парк заброшенный. Старые стены.
И вокруг тишина и покой.
Воздух пахнет озоном и сеном,
а ещё желтоглазой тоской.

Оттого, что грачи улетели,
сад быльём, трын-травой порос,
а на листьях осины блестели
золотистые капельки слёз.

Красный остов под куполом синим   
в окружении белых берёз,
как осколок под сердцем, как символ
отгремевших в семнадцатом гроз.

Как измерить рублями потери
очагов, крови, пота, слёз…?
Сколь ещё на просторах Империи
разорённых дворянских гнёзд?

Как воочию вижу их лица
на руинах в Калужской глуши
Воронцовых, Волконских, Голицыных,
создававших величье Руси.

И сейчас, слыша музыку пошлую
из Рублёвских особняков,
я грущу по недавнему прошлому
уходящему в глубь веков.

p.s.

Поглядишь на "лицо" чиновника,
так за душу берёт тоска,
вспомнишь как «учило» виновников
«Ромодановское ЧК».*

........................

Много нам в этом мире надо ли
из отпущенных Богом благ? -              ,
кому крови, кому-то падали,
кому... «красного петуха».

Нет уже той большой страны.
Ну а как на заре по утру
вдруг объявятся новые Герцены,
позовут снова Русь к топору.

И распалится голь площадная…
и пойдёт по стране гулять
тот «бессмысленный, беспощадный»,
кому нечего уж терять.


    2.12.2015г.

* - "Обкрутить ему (татю) голову вервием и крутить оное донеже тать не вниде во изумление" /из "Пытошного устава" Ромодановского/