Схождение миров

Артур Сайф
Звёздная ночь, и скопленье людей.
Что они ждут, устремляя на небо
Взгляды свои без мечты и идей?
Взгляды - туда, где никто из них не был?

Преданье такое здесь правит людьми:
Что в тысячу лет происходит лишь раз
Схожденье миров и слияние тьмы -
Черед подошел в этот год, в этот час.

Ты мне рассказала об этом так лихо,
Так много всего рассказала мне ты -
Что можно увидеть, как плавно и тихо
Меж звезд проплывают чужие киты.

И вот происходит скрещенье сиянья
Земных фонарей и далеких миров.
Мы, за руки взявшись, глядим в расстоянье
На левиафана в созвездьи Весов.