Степан Кузькин. В украинском Глухове

Брянские Писатели
                Анне Мироненко

Вновь увижу я Анну,
Вспомню Глухов едва.
Взор поднимет нежданно –
Брызнет глаз синева.

В жилах кровь украинки,
А вот русскую речь
Собрала до крупинки
И сумела сберечь.

На холмах древний Глухов,
Как и древний Трубчевск.
Рек славянских у луга
Сквозь века – тихий плеск.

Окоем после ливня
Посвежел, дрему смыл.
— Далеко ль до Путивля? –
Я у Анны спросил.

Мне ответила Анна:
— Да рукою подать.
Плачет там Ярославна
На забрале опять.

Выцвел плащ князя красный
И пестрит от заплат…
Что же плакать напрасно?! –
Не вернётся назад.

И вздохнула, жалея
Не вдову, не жену:
— Видно, князю сытнее
Там, в ордынском плену…

http://stihi.ru/2021/09/08/3185