Сталинград

Геннадий Гладченко
               
Над Волгою чёрные тучи сгущались.
Гигантским пожаром весь город объят.
Фашистские полчища сходу пытались
Любою ценой  захватить  Сталинград.
      Стонала земля от чудовищных взрывов,
      Пылали  причалы, заводы, дома,
      И небо затянуто было всё дымом,
      А в Волге от взрывов кипела вода.
Казалось что в этом жестоком сраженье,
И жизнь сохраниться совсем не могла,
Но стоит врагам  лишь пойти в наступленье,
   Как смерть их из каждой руины ждала.
       И стал Сталинград для фашистов всех адом.
       О нём говорили  на разных устах,
       И всем недобитым фашистским солдатам
       Вселял этот город и ужас и страх.
  За битвой на Волге следили все страны.
  Здесь многих народов решалась судьба.
  Здесь  были разбиты фашистские планы.
  Весь мир восхищал этот город тогда.
       Принёсшие городу вечную славу-
       Солдатская стойкость, отвага и честь,
       И каждый достоин Героя по праву,
       Здесь подвигов даже солдатских не счесть.