Две земли

Никольский Артем
Под крики первых петухов
На свет далёких куполов
Мы тёплой летнею порой
Идём к колодцу за водой.

За запах печных пирогов
Отдать я многое готов.
После обеда - в огороды
Трудом принять дары природы.

Дышать легко, вокруг - живое!
Над нами небо голубое,
Гармонь под вечер, без забот
Селяне водят хоровод.

В туманный день слова излишни,
Когда сидишь в саду под вишней,
Ты понимаешь правду Бога -
Для счастья надо так немного!

Навеки расстегнув рубашку,
Шагать с душою нараспашку,
Не застревать в иных пороках,
Живя, как предки, у истоков.

***

Вернулся я в свой город и бродил среди аллей,
За мною наблюдают сотни, тысячи людей.
Неоновые вывески, витринами зарос -
Планшеты, рестораны, шампуни для волос.

Здесь кровь бежит быстрее, внутри кипит она.
На лица все знакомы - не помню имена.
Бросают светофоры мне свой зелёный взгляд,
В кафе стоят кальяны, курящие едят.

Красавицы в бикини подарят звонкий смех,
Парням в адреналине сопутствует успех.
Здесь деньги, словно воздух, без них дышать нельзя,
Но я не для работы - работа для меня!

Как на аттракционе, захватывает дух,
Басы и рёв моторов теперь ласкают слух.
И если ты сумеешь свободу сохранить,
Поймёшь, что выбрать город - красиво значит жить!

***

Везде свои есть плюсы, и минусы свои:
В деревне есть природа, а в городе - огни.
Искатель приключений, идущий до мечты,
Меняя окружение - меняешься и ты.