Детям раскраски купили на рынке...

Михаил Тищенко
Детям раскраски купили на рынке -
книжки, где ждут в черно-белом картинки:
можно цвета выбирать и оттенки,
мир украшая на острой коленке

Юноша взглядом девицы коснётся -
звезды вдруг вспыхнут в глубинах колодца,
солнце согреет нежней, воробьи
станут милей, чем вчера соловьи

Книжку читает мальчишка за партой -
счастье в глазах его... Даже солдаты
жадно рисуют, обнявшись с прикладом, -
кровью на кисточке меткого взгляда

Дети рождаются - новый рисунок.
Графика, масло, икона, парсуна -
краски ложатся, и - как ниоткуда -
Гамлет, Сальери, Обломов, Иуда...

Видимо, вЕчны цвета и лекала
слов, эшафотов, карьер, пьедесталов.
Нас создавали по ним, и мы сами
красим - сердцами, мозгами, руками.

Кто же придумал однажды их первым,
эти высоты, провалы и перлы -
абрис стремлений, желаний, иллюзий -
воображения гордиев узел?