Бабушкин фарфор

Наталья Викс
В шкафу, у зеркала, из прошлого столетья
Красуется наследственный фарфор.
Нежнейших красок тонкие соцветья
Оформлены в пленительный узор.

Достался мне от бабушки любимой,
А ей - на именины от отца:
Прозрачный, тонкий, разве что сравнимый
С просвечивающей сластью леденца.

Затронешь ложкой, тут же отзовется
Вдруг женский голос - звонкий и густой:
И хмурый гость невольно улыбнется,
Доверчиво поделится мечтой...

Однажды было: чуть не уронили
Большой молочник, полный молока,
Но как примету это расценили -
Мол, Бог пошлет богатого зятька.

Его храню как редкостное чудо,
Как память и судьбы счастливый дар,-
Ведь все обыкновеннейшие блюда
Он превратит в божественный нектар.