Ты явилась готовым портретом...

Эдуард Чернухин
Ты явилась готовым портретом -
Со смешинкой в зеленых глазах,
Обожгла, словно шлейфом кометным,
И ушла, ничего не сказав.
 
Пронеслась, как мгновение, кратким
Вихрем бронзово-медных волос,
На холсте оставляя к загадке
Навсегда безответный вопрос.

От кометы отпавший осколок,
Исполняя вторичную роль,
С «почему?» сотней тысяч иголок
Наносил нестерпимую боль. 

Не желая в попытках напрасных
Лишь усиливать чувство вины,
Твой портрет «Неизвестная в красном»
Хладнокровно убрал со стены.

День и ночь чередой неизменной,
«Почему?» заменяя на «пусть»,               
Со страницы души постепенно
Стерли ластиком горечь и грусть.

В редких снах - незнакомые лица,
В них тебя не заметно уже,
Но а я, как и прежде, молиться
О твоей продолжаю душе.

Декабрь 2015