22 октября

Григорий Бирюков
На дворе стояла погожая осень. По мокрому асфальту то и дело летали с газетным хрустом багряные листья. Парк у реки готовился к зимнему сну, а нежные серые облака мягко целовали золотые кроны вековых ив и елей.
На скамейке сидели два молодых человека и рассуждали.

-Знаешь-сказал Вовка,-у меня душа рвется заграницу, к неизведанным морям и океанам!
-Это здорово- ответил Дима,-многие сейчас бы поехали туда, где нас нет с тобой. Там наверное хорошо, но мне тепло и уютно здесь, в России. В этом парке, в этом городе, на этой земле. Строить планы на будущее я хочу здесь, понимаешь?
-Мы разные с тобой, Дима, но я не хочу спорить с тобой до хрипоты и наготы души. Что тебя так держит ? Ты приходишь в этот парк чаще, чем я бываю на тренировках по футболу!
-Мне нравиться покой и умиротворенность этого места. Коломенский парк всегда был для меня родным. Здесь я часто гуляю с девушкой. Я в восторге от красоты и стройности березок...
-Да ты романтик!
-Да, я и не считаю это зазорным. За последнее время парк стал чище и гулять в нем одно удовольствие!
Вова продолжал внимательно слушать.
-Ты веришь в Бога?-спросил его Дима.
-Не особо-ответил Владимир,- зачем ты спрашиваешь?
-Затем, что вера-это то, что помогает мне видеть вокруг себя яркие пейзажи этого парка, великолепную белую церковь на зеленом склоне, смотрящем в бегущие по течению воды Москвы-реки. Я люблю приходить в храм и просто сидеть в нем, слушая тишину...
-Это не по мне!
-У каждого свой выбор.