Самец и самка человека

Алекс Грибанов
                Любовь, любить велящая любимым…
                Данте / М. Лозинский


Самец и самка человека,
К совокуплению стремясь,
Стирают грязь судьбы и века,
Векам прокладывая связь.

Неодолимое влеченье
Его к одной, ее к нему
Дает эпохе избавленье
От погружения во тьму.

Мы не узнаем от поэта,
Как в прошлом делались дела,
Как ненавидима Джульетта
Веронской улицей была.

Но повесть та навеки внове
И в слезы повергает зал –
Творец, чем крепче, чем любовью,
Ты нас к бессмертью привязал?