Сумрачные тени

Виктор Жданов 2
Одиночество, ты  всегда за  спиной,
Кто же гонит тебя, томимый тоской?
Так  же,  как в жизни земной,
Тень твоя побежит и за мной.

Теперь они лишь сумрачные тени,
Их  души   призраком  скользят,
Освобождённые  от  плоти  плена,
Блуждая   по   ночам,   не   спят.

Им вместо солнца свет луны двурогой,
Их   день – глухая   ночь,
Попутчик в саже кот иль чёрт рогатый,
При виде их любой спешит убраться прочь.

А в полночь  их берёт в свои объятья мгла:
Из непролазного тумана,  испарений,  газа,
Неясыть   одинокая   уныло   их   окликнет,
И пучит немигающий, без века,  глаз.

Немая  тень  печаль  в  котомке  носит,
В изгнании влача своих ошибок крест,
Приюта средь живых не просит,
Ей  здесь, в  безлюдье эту ношу  несть.

Но  если  бред  души  не ложный,
Загадочный   мираж   тревожный,
На медной, не протравленной гравюре,
Что появилась прихотью  моей,
Она  лишь  отзвук  к  увертюре,
Звучащей, у  открытых  в тьму дверей.

2015г.