Ваш выход, клоун! цикл сквозь призму лет

Галина Пересёлкова
Трудно клоуном в жизни быть,
Срывая аплодисменты?
Людям запросто радость дарить,
Получая с улыбок проценты.

Он не главный программы гвоздь,
Но на стыке двух номеров
Берёт шляпу в руки и трость,
Выходя на ковровый покров.

Выжимая откуда-то слёзы,
Всех смешит, вылезая из кожи.
Затаив в душе лучшие грёзы,
Корчит детям с манежа рожи.

Кто-то скажет:"Эка напасть,
Не героя Шекспира сыграть!
Посмешнее нелепо упасть, -
Тем оваций шквал не сорвать!"

Он весёлые видит сны?
В них антре, фантазий полёт?
Или с чувством щемящей вины
На манеж шагнёт, как на лёд?

Что не взмыть никогда под купол,
Не войти к хищникам в клетку.
Выйдет в круг простоватым и глупым,
Нацепив не по росту жилетку.

Он в душе, может, лирик, поэт...
Всё скрывает клоуна грим.
Дал однажды цирку обет
Нашедший свой путь пилигрим.

От него не ждут лишних слов:
Он всего лишь рыжий ковёрный.
Всех всегда рассмешить готов,
Роль свою не считая позорной.

Он, увы, не программы гвоздь,
Не услышат его монолог...
Но, взяв шляпу потёртую, трость,
На пустом манеже он - бог!