Баллада о первом слове

Волков Анатолий Васильевич
БАЛЛАДА О ПЕРВОМ СЛОВЕ

Мы знаем, но не помним это слово,
Когда сказали в жизни первый раз;
И часто повторяли его снова,
Как боль ударит, испытает нас.

Всем слово "мама" музыкой звучало
И выдыхалось, когда пуля в грудь
В бою ударит, возвратив в начало,
Прощальным словом становилось вдруг.

Так рвался и спешил, ты, позвала,
А служба шла на самом крае света;
Приказ держал, служебные дела,
И жизнь своё накладывала "вето".

Ты помнишь, как читали похоронку?
Но оказалось, что отец живой;
Осколок был под сердцем с гранью тонкой,
Как хорошо - не стала ты вдовой.

Я помню, мама, нас перекрестила -
Трёх сыновей, как провожала в жизнь;
За все проказы детские простила,
Простила нас за наш максимализм.

Ты нас учила: не держать обиды
На своём сердце, по своей судьбе;
И мы держали, словно Атлантиды,
Те обещания, данные тебе.

Учила: справедливости и чести,
Какой бы высоты ты не достиг;
Достойным человеком быть - на месте,
И применял науки, что постиг.

Учила: меньших, слабых не обидеть,
А если клятву дал, будь верен ей;
Любить, дружить учила, ненавидеть-
Врагов Отчизны, Родины своей.

Какую тяжесть испытала, мама.
Когда ты хоронила: сына, дочь;
Когда горстями засыпалась яма,
Какую боль умела превозмочь.

Запомнил, мама, я твои уроки,
Но в жизни оказалось всё сложней,
Пишу с любовью о тебе я строки,
Ты, молодая в памяти моей.

Я опоздал, и эта боль навечно
Осталась в моём сердце, до конца;
А мир гремит войной бесчеловечно,
И не меняет своего лица.

    1