Отец на войне

Елена Летка -Енка
Да, времечко бежит, спешит,
И бегу нет конца.
Теперь уж больше нет в живых
И моего отца...

Победу празднует народ
Уже в которой раз,
Но он на праздник не придет,
Не будет среди нас...

Он не комадовал полком,
В окопах не сидел,
Военным не был моряком
И в танке не горел.

"Нос к носу" не был он с врагом
И не был у них пленным,
А был он просто штабником -
Топографом военным.

И мне рассказывал не раз,
Как он людей от смерти спас:
"Враг как-то окружил наш взвод,
Кругом леса, болота,
И где солдат наш не пойдет -
Везде обстрел с налета."
Отцу об этом доложил
Их командир полка,
И папа карту начертил
С указкою лазка.

И ночью к пленным самолёт
Летит... И сбросил вниз пилот
Ту карту. Наши были рады,
И тут же вышли из засады.

Таким вот образом не раз
Солдат от смерти папа спас.
По картам тем, что он чертил,
Фашистов наш народ громил...

И до Берлина он дошёл,
И в Праге тоже был,
Сам Маршал Жуков как-то раз
Ему медаль вручил.

Победу празднует народ
Уже в который раз,
Отец мой умер... Нет, он жив!
Он в этот день средь нас!