Мои стихи

Михаил Белоногов
Мои стихи все, как родные дети,
их много и растёт моя семья
количеством. А качеством? Ответить?
Не ждите объективности, друзья…
Как вам они? Не знаю! Мне, коль – дети,
они, конечно, «дивно хороши»!
Не променяю ни на что на свете,
ведь я писал их больше для души,
ну, то есть – в стол, но вот с поры недавней
их выношу на ваш суровый суд
из домика с окном, закрытым ставней,
где тихо, скромно все они живут,
не ставя цель – сложнейшую задачу
помочь на раз читателю решить.
Они со мною радуются, плачут…
Они – моей пустыни миражи…
Да, есть стихи дурацкие, не скрою,
есть злые, и «чудовищные» есть –
сомнительная выпала герою
в сюжете тех стихов судьба и честь…
И мой герой, отнюдь не с ликом ангела,
он часто добродетель отрицал,
но корень зла, не в Штатах и не в Англии,
не в тайнах занавешенных зерцал…
Злодеем не был он... и я не буду -
к чужим химерам больше не стремлюсь.
Я дома научился верить чуду
и я люблю разнузданную Русь –
извечно оголтелую, хмельную,
с разбойной песней наших соловьёв,
печальную и горькую… любую…
поскольку это – «наше» и моё…
Мне нравится слагать стихотворенья
и, чувствуя босой ступнёю пыль
её просёлков, в зыбкие мгновенья
вновь возвращаться в сказочную быль,
где пахло сеном, свежими ветрами,
сиренью и полынью, и дымком
костров, что грели душу вечерами,
и балуясь «купеческим» чайком,
так не хотелось, чтобы ночь кончалась.
Летели искры в звёздный потолок…
И вся моя вселенная вмещалась
в кипящий над углями котелок
с ушицей окунёвой ароматной,
а над водой уже «румянился восток»,
и на струе всплеснувший язь громадный
нас приводил в такой неистовый восторг!
И до сих пор пронзительно и грустно
глядится в новый век издалека
парнишка деревенский светло-русый…
И снова к ручке тянется рука,
и я пытаюсь высказать, что в сердце,
душе и светлой памяти ношу,
приоткрывая потайную дверцу,
переосмысливаю и пишу.
Бросаю на пол смятые листочки,
когда бывает, вдохновенья нет -
рождают мысли в сладких муках строчки,
но появляется не тот сонет
в полётах по мирам непостижимым,
а истины понятны и просты.
И вновь слова «любить и быть любимым»,
ложатся на тетрадные листы.

2013