Величие Человека

Виктор Зуев Амурский
По жизни люди разными бывают…
Бывает, что одни похожи на нули:
о самоуважении такие забывают,
хотят, чтоб единицы были впереди.

Но по наружности, доступной глазу,
не увидать, что кроется в душе.
Не разглядеть нам человека сразу,
ведь не стоит на нём клише!

Лишь по поступкам и делам
уж сразу видно станет нам:
Тот, кто силён – великодушен,
глупец нетерпелив и показушен.
зануда – тот невыносимо скушен…
Свиреп с людьми всегда подлец,
а друг надёжный как отец.

Убогий клеветник всегда труслив,
великий же, к любому справедлив!
А кто стремится страх посеять в людях,
тот вечно сам рабом у страха будет…

И если уж кого народ не любит,
войска его и деньги – только прах!
Хоть полнарода своей властью он погубит,
он вызовет лишь ненависть и страх…

Известно: хорошо быть умным, сильным,
учёным, музыкантом иль поэтом.
Но плохо очень стать всесильным
и не остаться Человеком…

И если вознестись ты, как Икар, не мыслишь,
то ты один заменишь все сто тысяч…
И будут помнить о тебе из века в век.
ведь ты на деле настоящий Человек!

Лишь тот народу люб, кто смел,
и претворить свои слова в дела сумел.
Словами о себе ты только миф создашь,
но главное, что людям ты на деле дашь!

Добро и труд кто любит, любит он людей,
таких немало у России было сыновей.
Себя кто любит, любит Удовольствия и Славу,
и сеет людям лживых слов отраву…
               
От праведного в том и состоит отличие,
что восхвалением добытое Величие
всегда и неизбежно с временем
перерождается в народное Презрение!
               
Ведь человек великий –
всего лишь смертный человек…
А вот дела его, как Бога лики,
в народной памяти останутся навек!

2015 год.