Северный оплот

Александр Янин
О, Петербург! Промокший город,
Балтийский строгий исполин!
Воздетый к небу мокрый ворот,
Среди классических картин.

Культурный слой, обмытый морем,
Детинец славного Петра,
И Медный всадник неспокоен -
Взор, разрезающий ветра!

Прямолинейность длинных улиц,
И средокрестье площадей,
Что от бомбёжек не согнулись,
Хранят ту память грозных дней!

Когда в блокадные мученья,
Не рухнул северный оплот!
И в каждом сердце, без сомненья,
Та память горькая живёт!

О, Петербург! модерн с ампиром,
Непревзойденный классицизм!
И рококо с весёлым пылом,
И кое-где конструктивизм!

Непобедимый, непохожий,
Град императорских пиров,
Где каждый встреченный прохожий,
Несет в себе завет Петров!

Здесь утепляются бадлоном,
Здесь перегружен виадук,
До сей поры в метро жетоны,
И по поребрику каблук!

Среди нарядности соборов,
Среди каналов и мостов,
Для всех по своему он дорог,
В сиянье шпилей и крестов...