О мудрости

Николай Крутько
По горной тропе, где эхо от крика
застряло и бьется в отвесные скалы
Шел острожный путник безликий,
в рваной накидке и очень усталый.

Вот так он шагал от аула к аулу,
ни хлеба ни сыру ни где не просил он.
Торбу носил за спиною пустую,
и мудрость свою только людям дарил он.

А люди ему благодарные были,
и удивлялись, что есть на земле.
Как он без книжек и серый от пыли,
смог уместить всю мудрость в уме.

И улыбался людям он грубым,
а отшучивался,  афоризмами:
«А,  видел ли кто осла мудрым,
навьюченного книгами?»

Хоть Господь к человеку во истину строг,
но вместительней головы придумать не мог!