Спасатель

Михаил Лидокорков
(чёрное плоскостопие)


Он с утра костюм "с иголочки"
нацепил и галстук-бабочку,
не забыв, что туфли-лодочки
элегантнее, чем тапочки.

Прогуляться, ветром уличным
освежить физиономию -
не вершина планов будничных,
выход к людям обоснованный.

Одного из них заметил Он -
через мост павлиньей поступью
проплывая, - мысль немедленно
полоснула череп: топится!

По воде круги; о помощи
и намёка не послышалось.
"Но немым родиться тонущий
мог, с ума условной живостью!?.."

Долг велел гражданский: броситься
за беднягой в реку мутную -
топора воспев особенность,
дно ощупывая с удалью.

Сгрёб в охапку тело, вытащил.
Дух массажем и дыханием
убедил: не мчаться к выжженным
берегам на крыльях пламенных.

Посмотрел спасённый (злобою
налились глаза уставшие)
на "героя". Выдал в лоб ему:
"И зачем?! Что делать дальше мне?!.."

Обвисал костюм "с иголочки",
тряпкой-стрелкой галстук-бабочка
целил в ноги: туфли-лодочки
не практичнее, чем тапочки!

Совместим ли лацкан с орденом -
Он не думал. Настроение
и подъёмным краном поднятым
оказалось бы лишь временно.

Подхватил неблагодарного,
об ущербе с воем сетуя,
будто тюк тряпья базарного, -
и реке вернул... с процентами...

...Тихим рыбам джунглей каменных,
уцелевшим в лапах Химии,
встретить гостя элегантного
как родного посчастливилось.

Колыхался в туфлях-лодочках,
ил трамбуя скорби танцами,
а нашейная верёвочка
червяком дразнилась глянцевым...