Вина

Михаил Розинберг
Виниться поздно. Поздно плакать и кричать,
И бесполезные раскаяния лить.
Я оставляю в своей памяти печать
Своей печали, что нельзя стерев простить.

А та печаль так тяжела и холодна.
Не растопить её, не спрятать льдом в мешок.
Она всю радость сердца выпила до дна,
Оставив страшный на душе моей ожёг.

Виниться поздно, а тем более винить,
Когда виновные наказаны уже.
Что остаётся? Неужели только пить,
Вином пожары на своей туша душе?

Но даже это не смягчит судьбы удар
И не облегчит тяжкой участи моей.
Вино поддерживает на душе пожар,
А значит, мучает меня и жжёт больней.

Виниться поздно. Не отмоется вина.
Пусть даже много на неё я слёз пролью.
И что мне толку за удачу пить до дна?
Удача тоже не утешит грусть мою?

Оборвалась моей надежды слабой нить.
Я оказался у отчаянья в плену.
И где мне силы взять, и как искоренить
Свою ошибку? Нет! Верней, свою вину!

Виниться поздно. Утверждён судьбы указ.
Нельзя обжаловать его и отменить.
Он застилает откровенность твоих глаз
И мне препятствует кристально честным быть.

Упала снегом стая птиц на гладь озёр,
Всплеск мощных крыльев растревожил тишину.
Озёра эти мне напомнили твой взор,
А стая белых лебедей мою вину.

Виниться поздно. Бесполезно всё равно.
И исповедоваться тоже ни к чему.
Посеял в сердце я своём больном давно
Своей вины безмерной лютую чуму.

Боюсь споткнуться я, неровность обойдя
И, поспешив, всех насмешить иль опоздать…
Меня преследует везде вина моя.
Как избежать её и как невинным стать?