В какие это времена?

Бессонный Ангел
                Так водится в здешнем свете: одному хорошо, другому плохо,
                и люди богатеют за счёт бедных...
                (Из писем Николая Карамзина Петру Вяземскому-26.08.1819г.)

                Я вырос там, где мой отец и дед
                Бродили робко у чужих поместий,
                Где в каждой хате - может, тыщу лет -
                Нужда сидела на почётном месте.
                1941 г.
                Михаил Исаковский

   В кусок равнины кто-то "вписал" особняк,
   Нежную рощицу и озерцо впридачу.
   Знать, умудрился много нахапать - так,
   Что весь этот "пейзаж" дали ему как сдачу.

   В куске равнины бытует его семья:
   Дама с собачкой,прислуга, авто и дети.
   "Может, это помещики?" - наивно думаю я.
   Мне,любопытной, на этот вопрос не ответят.

   Званый обед...Званый ужин... и что там ещё?
   Гости, балы - всё, как раньше. Мужи и дамы...
   Все разговоры - практически ни о чём...
   Пачкает пёс снова пейзаж следами.

   В рощице ветер в пасмурный день гудит.
   Озеро думает - думы морщинят воду.
   Сытый хозяин с балкона на мир глядит:
   Жалко "пейзаж" свой будет отдать народу...
                2015 г.