Сулейман Великолепный 1494-1566

Оскар Хуторянский
Был величайшим из Османов,
В Европе прозвище своё
Он получил не зря, не даром -
Был пик империи его.

По маме был Гиреем родом
Из крымских ханов, из Орды,
И видимо была порода
Причиной всей его судьбы.

Он начал путь завоеваний
С Дуная синих берегов,
Он венграм мстил, что убивали
Им присланных туда послов.

На Средиземном и на Красном
Он был хозяином морей,
Там Барбаросса корсар главный
Служил ему.  И сеял смерть.

Балканы пали под напором
Огромной армии янычар,
Там появилось разделение
На христиан и мусульман.

Был путь открыт ему на Вену,
Но Габсбурги хоть и сильны
Отдали Венгрию в замену
Плюс дань платили из казны.

Узбекистан ему отдался,
Азербайджан… Весь наш восток,
Залив Персидский распростался
С Багдадом у его ног.

Французы тайно согласились
Ему представить все порты,
Они тогда уже все были
"И нам и вам". Знакомы мы.

Была Венеция разбита
Османам тоже платит дань,
Молдавия им не забыта
И под его попала длань.

И Трансильвания графа Дракулы
Попала под его сапог
И только рыцарей из Мальты
Он победить никак не смог.

Он воздвигал мосты, мечети,
При нём "взял взятку и умрёшь”,
Безжалостный к своим же детям
Предал? Задушен не за грош.

Хюрррем Султан иль Роксалана
Его законная жена
В руках держала Сулеймана
Руководила им одна.

Славянки кровь бурлила в жилах,
С её руки султан и ел…
Великолепные владыки
Как предсказуем ваш удел.

OK
Dec. 1, 2015